Реактивная котлетка (svetonebo) wrote,
Реактивная котлетка
svetonebo

Categories:

Стамбул. Айя София

Долго думала, с чего же начать свой рассказ о нашем новогоднем путешествии по Стамбулу и решила - надо рассказать обо всем и по порядку)))
Итак, в первый день, 30 декабря, после прилета мы прогулялись по набережной Мраморного моря и нашему району, а потом еще немного - по центру, в вечерних огнях. Эти фотографии понемногу войдут в остальные рассказы.
А сейчас я расскажу о первом Стамбульском чуде, которое мы решили увидеть в аккурат 31 декабря 2011 года.
Мы решили встать пораньше, чтобы еще до очередей туристов увидеть изнутри Собор Святой Софии, он же - Айя София.
1.



Сначала наш путь лежит по площади Ипподром (она же Султанахмет или еще Ахмедие). Часть этой площади располагается на месте бывшего ипподрома, который начинал строить в бесконечно далеком 203 году римский император Септимий... Трудно поверить, но ближняя к нам колонна, Египетский обелиск - самое старое сооружение Стамбула, был привезен из Луксора в 390 году
2.


Обелиск стоит на мраморном постаменте, на нем - сцены перевозки и установки обелиска.
3.


Позади Египетского - обелиск Константина. Тоже не новье)))
А вот и София! Уже издали видно, что к ней струится очередь... Страшно подумать, что бывает тут днем в "сезон"!..
София снаружи выглядит, если честно, как нагромождение крыш и куполов...

4.


Вход - 20 турецких лир (что-то около 100 грн)
Когда попадаешь внутрь, в центральный зал, и поднимаешь голову, хочется вдохнуть и долго не дышать - это необыкновенно красиво! Поверь, фотографиями этого просто не передать...

5. 


6.


7. Помещение освещают светильники интересной формы.


Ну и пока ты рассматриваешь фото, я добавлю немного справочной информации.

Айя-София считается четвертым в мире музеем, равным по масштабу таким шедеврам как церковь Св. Павла в Лондоне, Сан Пьетро в Риме и Дома в Милане. При этом необходимо принять во внимание, что самое древнее из этих сооружений было построено приблизительно через 1 000 лет после Айя-Софии!
Наименование Айя-София, одно из 3-х эпитетов, обращенных к богу. Эти три эпитета определяются так: Айя-София (Святая Мудрость), Айя-Ирена (Святое Благодушие) и Айя Динамис (Святая Сила).

8. Когда-то в этом помещении храма находилась библиотека Султана Махмуда Первого.


Церковь же, первоначально построенная в 360 году, по велению византийского императора Константина на месте нынешней Софии сгорела, и тогда зодчий Руффиос построил на ее фундаменте более устойчивое здание, которое открылось для прихожан 10 октября 416 года, а потом были снова пожары, восстания и даже землетрясение, но церковь снова и снова возрождалась. Конечно, до сегодняшнего дня постройка претерпела множество изменений. Одно из них касалось того, что в 1453 году храм был превращён в мечеть по приказу захватившего Константинополь султана Мехмеда II. К собору было дополнительно пристроено четыре минарета, а сам храм был переименован в мечеть Айя-София.

9.Мобильная деревянная лестница 19 века, которая использовалась для очистки и реставрации.


Внутреннее убранство тоже было сильно изменено. Так были замазаны штукатуркой большинство фресок, и перемещён алтарь. Позже слой штукатурки был убран и оказалось, что она прекрасно сохранила фрески и мозаику. Кстати, если смотреть сверху, то храм представляет из себя крест размерами 70 на 50 метров.
Поскольку собор ранее был сориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его, поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Айя-Софии, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания.

10.


11. Минбар, откуда имам читает проповеди.


12. Ложа Султана.


С 1935 года Софийский собор в Стамбуле стал музеем.
Под куполом - мозаика Богородицы с маленьким Христом на коленях.  На соседнем своде видна мозаика Архангела Гавриила. Обе мозаики 9 века.
13.


С боковых стен и углов свисают гигантские плакаты с надписями на арабском языке. По правую сторону михраба - Аллах, по левую - Мухаммед, по бокам - имена четырёх халифов Эбу Бекра, Омара, Османа и Али; а по двум сторонам парадного входа - имена внуков пророка Гасана и Гусейна. Эти плакаты (7,5 м) принято считать самыми выдающимися надписями исламского мира. 

Одна из достопримечательностей мечети - так называемая "плачущая" колонна, покрытая медью - есть примета, что нужно положить руку в отверстие и, ощутив влагу, и загадать желание, - оно обязательно сбудется. Другие говорят, что надо пальцем очертить внутри круг. Конечно, к колонне стоит очередь желающих. Я решила не стоять)))

14.


Вверх, на ярус, который в церквях обычно зовется "хоры", а здесь - ложа Императрицы, ведет покатая каменная дорога. Это было сделано для того, чтобы когда туда несли на паланкине царственную особу - ее не слишком трясло.

В галереях тоже есть на что посмотреть, и у меня даже немного закружилась голова от впечатлений...))

15.


16.


17.


Вид на купол с верхнего яруса.

Другая достопримечательность здесь - "холодное окно" - говорят, что в него даже в сильный зной дует прохладный ветерок. Сегодня в Стамбуле довольно нежарко и пасмурно... Так что, возможно, именно это и есть вид из того самого окна?..

18.

Из окна видна "Голубая мечеть". О ней расскажу в другой раз.

Еще одна известная мозаика - Иисус с Девой Марией и Иоанн Креститель. Мозаика датируется 14 веком, называется "Деесис", что в переводе означает "мольба" - Мария и Иоанн молят Иисуса об отправлении грешных в рай.

19.


Мозаика с изображением Богоматери с младенцем Иисусом, императора Иоаннеса Комненоса, его супруги, венгерки Ирене - видимо, с дарами Христу.

20.


Здесь же проходит выставка фоторабот с видами мечети. Рядом - магазинчик сувениров.

21.


22.


Впечатляет, как ни посмотреть...

23.


24.


Даже не знаю, зачем там такие гигантские мраморные шары с краниками, простите... А подпись к ним я умудрилась заснять так, что прочитать невозможно...

25.


26.


Из мечети есть выход во внутренний дворик. Вот так вверху...

27.


И так - внизу...

28.


Неподалеку от Айя Софии, на ее территории находятся несколько мавзолеев. 
Пол внутри устлан ковром, поэтому на входе все снимают обувь.

29.


Внутри - вязь узоров...

30.


31.


32.


33.


34.


Но в какой-то момент вид мавзолеев, хоть и прекрасных, начинает меня угнетать...
Если сама Айя София уже давно стала музеем, то здесь всё-таки ритуальное место, и ощущается его печальная энергия...
35.


А теперь небольшой подарок тому, кто не уснул и досмотрел до конца - перед тобой еще одна, неофициальная достопримечательность Айя Софии - вот такой котик, который, как на солярии, грел щечки на одной из ламп очень даже закрытой для туристов территории.

36.


Кажется, многие туристы в тот день унесли его довольную мордочку в своих фотоаппаратах. Не удержалась и я)))

37.

Такое солнышко)))

Некоторую справочную информацию про Айя-Софию я взяла с многочисленных, копирующих друг друга туристических сайтов и из Википедии, конечно)))
Спасибо за внимание!))
Tags: стамбул, турция, фото, я на фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments