Реактивная котлетка (svetonebo) wrote,
Реактивная котлетка
svetonebo

Стамбул. Дворец Долмабахче

Пока в Киеве по-настоящему морозно и снежно, я покажу тебе еще немножко другой зимы, стамбульской...)
И сегодня мы направимся во Дворец Долмабахче.




Дворец Долмабахче считается новым, он был построен в 19 веке с целью перещеголять роскошностью дворцы европейских монархов и, по-моему, ему это вполне удалось!





Как и для большинства достопримечательностей Стамбула, к Долмабахче стоит приехать пораньше, вход во дворец обычно открыт с 8.30.



Проходим красивейшие ворота и снова встаем в очередь... 
Оказывается, самостоятельно передвигаться по дворцу нельзя, только с гидом в составе группы, которая составляется тут же, в порядке живой очереди или заказывается заранее, чередуются группы на турецком и английском языках...)))



Еще одно "оказывается" - фотографировать во дворце категорически запрещено!!!
А жаль! Красотища та еще! Роскошь, хрустали-меха-каменья, как положено...
Нас тащат по дворцу быстро-быстро, только успеваю вертеть головой))) А площадь-то дворца немаленькая - около 25 тысяч квадратных метров!!!
Вставлю все-таки немного не своих фото из всяких гуглов, чтоб было понятно, что там есть, на что глаз положить))) Честно говоря, я что-то не особо все же впечатлялась - кажется, я пресытилась летом Питерскими дворцами)))



Там, значит, добрая сотня всяких залов и спален - падишаха, гарема и, конечно, Ататюрка.



Все очень хорошо отрестраврировано или в процессе. Хотя шкуры медведей (белых) были жуууутко грязные. Понятно, что старые, но хоть почистили бы...



Поцитирую: 
Во дворце имеется коллекция картин известного русского художника Айвазовского. Богатством убранства, отличается интерьер здания. Только на позолоту ушло 14 тонн золота, 40 тонн серебра. Старинная мебель из Франции, фарфор и вазы, шелка и хрусталь, канделябры и подсвечники - вот неполный перечень предметов, привезенных из других стран и выполненных по особому заказу. Непременно следует отметить красоту и великолепие ценнейших ковров из шёлка (131 шт., больших ковров и 99 маленьких). В общей сложности, ковровая коллекция дворца составляет 4 500 кв. м.



И еще вот:
В общей сложности, во дворце имеется 285 комнат, 43 салона, 6 балконов, 6 бань и 1427 окон. Внутреннее убранство дворца украшают часы (156 шт.), расставленные в симметрической форме, 280 ваз, 58 подсвечников.



Самая тяжелая люстра тут, между прочим, весит 4,5 тонн!!! Аж на на 750 свечей - подарок английской королевы Виктории, вот уж подарочки-то раньше дарили...



А возле дворца - обалденные ворота к морю...







Еще в экскурсию входит посещение музея часов с достаточно интересными механизмами. Часовой школы в Турции не было, так что учились, в основном, придумывая механизмы самостоятельно или подсматривая их у других. Внутри музея снимать тоже нельзя.



А вот такие солнечные часы расположены неподалеку.



Также можно погулять по Кристальному Холлу (внутри которого тоже нельзя снимать) - это такая небольшая, но изящная терраска. А рядом - вполне себе человеческие курятники)))



И павлины-мавлины с лебедями, куда без них...





Погуляв еще немного по окрестностям дворца и поудивлявшись на уже огрооооооомную очередь на входе, мы пошли на пристань, откуда поплыли на Принцевы острова. Но это уже совсем другая история :)

Спасибо за внимание!
Tags: стамбул, турция, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments