Реактивная котлетка (svetonebo) wrote,
Реактивная котлетка
svetonebo

Category:

Как мы делали шоколадные конфеты

Я без шоколада жить не могу, честное слово! А сегодня было столько шоколада... что хочется еще!)))
Сегодня мы устроили себе романтично-сладкую жизнь - побывали на мастер-классе по изготовлению шоколадных конфет.



Для начала нас облачили в целлофан - шапочки, перчатки, фартушки - я с ужасом смотрела на свои "запакетированные" пальцы, а как же с них слизывать шоколад?)))

Шоколад бельгийский, черный. Его уже растопили в микроволновке, горяченький. Приготовление будет происходить на холодном мраморном столе - он гладкий, хорошо и долго держит температуру. Его никогда не моют с моющими средствами - никакой химии, ведь микрочастицы могут попасть в шоколад! То же касается и всей посуды, которая используется для изготовления конфеток.
Стол протирают... коньяком! Это придаст шоколаду приятный аромат и заодно слегка продезинфицирует стол.
По лицам участников видно - уже нравится... ))



Дальше шоколад нужно немного насытить воздухом, для этого его выливают на стол и двумя специальными ножами "приподнимают".. Запах уже стоит умопомрачительный!



Один из видов шоколадных конфет, которые мы будем делать - вот такие сердечки в формочках, мы будем их делать с разными начинками. Если ты не знаешь, как начинка попадает внутрь конфет, то смотри внимательно!
Итак, шоколад заливается в предварительно охлажденную формочку...



Выравнивается равномерно по всем ячейкам. Формой нужно достаточно сильно постучать по столу, чтобы лишние пузырики воздуха покинули шоколад. Ждем пару минут, чтоб он слегка застыл...
И выливаем его обратно!



Это действие шоколатье назвала "шоколадный дождь" - крупные падающие капли шоколада действительно напоминают майский ливень))) И главное здесь то, что шоколад выливается не весь - на стенках остается достаточное количество, этакая формочка для начинки. Всё это ставится в холодильник, а потом - заполняется начинкой.
В большинство конфет мы залили смесь, напоминающую нутеллу - мягкая шоколадная паста с вкусом и ароматом орехов.
В некоторые конфетки отправляется сюрприз - жгучий красный перец! И в еще пару конфет - черный сезам.



Это вот я тружусь. Нелегкая это работа, скажу я вам, голова-то от запахов кружится только так!))



Затем это всё сокровище заливается сверху шоколадом и тщательно выравнивается - это донышко наших конфет.



Всё это снова идет в холодильник. Нужно дождаться, пока шоколад слегка побелеет - то будет означать, что он достаточно застыл. А дальше, будто лед из формочки достаем, но вместо льда выпадает такая вот вкуснятинка! Теперь уже и не понять, где что внутри)))



Теперь мы будем делать второй вид конфеток - марципановые ежики!
А марципан я люблю, кажется, еще больше, чем шоколад...)) Кстати, надо будет попробовать сделать марципан самой, дома, нашла немало рецептов, в основе которых всего лишь перемолотый в порошок миндаль и сахарная пудра...
Делаются марципановые ежики элементарно - лещинка закатывается в марципан, формируется шарик, который бросаем в теплый шоколад...





Шоколадный шарик обсыпаем со всех сторон в вафельной крошке.



Собственно, всё))) Можно есть))) Или остудить немного)))



Еще один вид конфеток - трюфели. Тут всё получилось еще проще - нам принесли трюфельную массу, из которой мы накатали шариков и обваляли их в горьком какао...



Но трюфельную массу тоже можно сделать самой - темный шоколад, сливки, сливочное масло ром или бренди и тертые орехи - миндаль или кешью (или и то, и другое)).



Ням-ням)



Пока готовили все эти вкуснятинки - наелись вдоволь, еще и попробовали сочетания шоколада с разными специями - перцем, мускатным орехом, корицей - вкуууусно... Конечно, и с собой унесли всякого понемногу (это у меня там сердечки в пакетике, трюфеля и ежики уже в сумку успела убрать)))



Ну а на первом этаже здесь, собственно, магазинчик и кафе. Вот уж где сочетания вкусов! Здесь шоколад переплели с зеленым чаем, пуэром, вассаби, грейпфрутом, инжиром и даже с сыром с плесенью! Сказать, что это вкусно - ничего не сказать!



Цены здесь не поштучные, а за вес. Не дешево, но попробовать стоит!





Найти магазин-кафе достаточно легко - недалеко от метро "Золотые ворота", напротив Оперы и прямо рядом с рестораном "Опера". По поводу мастер-классов можно уточнять у них на сайте. Нам повезло - мы сходили по "купонной" скидке за пол-цены, получилось, что как раз в стоимость съеденного шоколада)))) Где-то так)))



Спасибо за внимание!))
(эх, я, выходит, в последнее время делаю сплошь "рекламные" посты и за бесплатно...)))
Tags: киев, ресторан, умения, фото, я на фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments