Реактивная котлетка (svetonebo) wrote,
Реактивная котлетка
svetonebo

Categories:

Стамбул. Городской транспорт

Транспорта в Стамбуле очень много, весь он очень быстрый и достаточно удобно образует систему маршрутов.



Например, ты можешь спуститься после осмотра Галатской башни в "тюнель", им подняться до начала прекрасной шопингово-развлекательной улицы Истикляль, где сесть на трамвайчик "Ностальжи", на нем со звоном и ветерком доехать до площади Таксим, откуда спуститься другим "тюнелем" до пристани Кабаташ... А уж с пристани можно, скажем, пароходиком на Принцевы острова или даже в азиатскую часть Стамбула. Или на выбор - трамвайчиком в Старый центр, или пешочком к дворцу Долмабахче или... Глаза разбегаются, правда?

Но разберемся с транспортом подробнее!


Начнем с рельсового транспорта. В Стамбуле таковых три типа.
Первый – так называемые "тюнели", каждый из двух станций, по сути – подземные фуникулеры.




В кассе этого фуникулера нам продали вот такой картонный, но магнитный билетик – на одну поездку. Ходит фуникулерчик довольно часто.



Вторая линия подземки – метро, на котором легко добраться от аэропорта Ататюрка, скажем, до площади Аксарай или выйти посерединке и попасть в большой торгово-развлекательный центр "Истамбул Форум" (где много-много магазинов, Парк Динозавров и Океанариум). Снаружи, над землей, станции метро видны издалека по большой синей букве "М" с красной стрелкой вниз.

Внутри метро есть всякие киоски - пресса и легкие перекусы, есть также автоматы с напитками и мороженым.



Не станция, а целый гугл-мэп)))



Внутри метро, кстати, висят журнальчики с городскими новостями по транспорту и не только.


Проезд в метро по таким вот пластиковым жетонам, которые покупаются в "жетонматике". "Жетонматик" принимает железные монетки и купюры в 5 и 10 лир, некоторые автоматы – и в 20 лир. Для удобства рядом с "жетонматиком" обычно размещается автомат по размену купюр.





Третья линия транспорта – трамвай. Остановки трамваев разбросаны почти по всему старому городу, доходят до железнодорожного вокзала Сиркеджи, паромных причалов у площади Эминеню (моё любимое название))). Еще трамваем можно легко доехать, например, от площади Ипподром до нового Дворца Долмабахче.
Оплата также жетонами, кажется, металлическими.



Пригородными поездами удобно добраться до удаленных районов Стамбула. Мы воспользовались таким поездом, чтоб доехать от старого центра до Музея Авиации, который находится относительно недалеко от аэропорта Ататюрка. На пригородные поезда так же покупаются металлические жетоны.

Этот паровозик, конечно, давно не ездит, но милый он, правда?))



Очень понравилось, что объявления в метро, трамваях и поездах делаются на турецком и очень четком английском, еще и надписи всюду – заблудиться сложно (но можно!))))

Еще, конечно, есть такси. Во всех такси стоит счетчик, и нужно контролировать, чтобы при посадке он был включен. На многих туристических сайтах почитала предупреждения о том, что надо следить, чтоб у таксиста на счетчике не был включен ночной тариф (gece) – он дороже, но в тех двух такси, которыми мы пользовались, я не увидела на таксометре даже места для идентификации тарифа – возможно, он обозначен там как-то иначе. Кстати, в такси не принято давать чаевые. А еще тебе придется дополнительно заплатить, если переезжаешь Босфор – мосты платные.



Практически весь наземный транспорт легко останавливается по взмаху руки, такси и некоторые автобусы еще и бибикнут вам, идущему по тратуару, мол, не подвезти ли? Даже если вы идете в другую сторону))))

Мы не воспользовались ни разу автобусами (часть из них почему-то называлась метробусами) и маршрутными такси (таксишного желтого цвета, но побольше размером).

Оплата в общественном транспорте, кроме такси (где платят денежкой), осуществляется разными способами – металлическими и пластиковыми жетонами различных типов, разными же билетиками и магнитными многоразовыми билетами, которые называются "акбиль". Кстати, оплатить проезд можно только турецкими лирами. Если предстоит много пользоваться городским транспортом, то лучше покупать акбиль – нужно оплатить небольшую депозитную сумму и пополнить его тоже какой-то суммой, из которой, при пользовании, будет вычитаться стоимость проезда. Цена одной поездки в таком случае будет ниже, чем если покупать билет или жетон, а перед отъездом акбиль можно вернуть, получив обратно свой депозит.
Мы акбили не купили, и каждый раз разбирались с проездом – иногда стояли в очереди к очередному «жетонматику», а на азиатском трамвайчике «Ностальгия», так и не покатались – вход там только по акбилям, и ближайший киоск по их продаже был далековастенько… Правда, на остановке вертелся какой-то разговорчивый парень с акбилями – видимо, продавал, но мы не шпрейхен турецкий, а он – наоборот, потому вот так и вышло всё.

Еще один вид транспорта – различные корабли, паромы и пароходики – не разбираюсь я по-девочкавому, кто есть кто у них))) Вдоль Мраморного моря, пролива Босфор и Золотого рога тянется вереница причалов («искелеси»), на стенах каждого функционирующего причала обычно висят расписания и иногда даже лежат бесплатные брошюрки с кучей расписаний по разным официальным маршрутам.
Мы пользовались водным транспортом для поездки в азиатскую часть Стамбула, на Принцевы острова (тоже часть Стамбула) и, конечно, для прогулки по Босфору.



Состояние транспорта разное, случаются и такие диванчики, как в этом пароме.



Полезно изучить расписания и походить вокруг причалов, потому что ходят как официальные маршруты, так и туристические. Обязательно надо обратить внимание, не смотришь ли ты зимой на летнее расписание...)))
Проезд здесь по металлическим жетонам, покупаются в автоматах или в кассах.

Кстати, и в метро, и на причалах часто у турникетов стоят служащие, которые помогают разобраться с турникетом и сканированием, очень-очень удобно.

Да, еще одно "кстати". На входах в музеи, в аэропорт, на крупные вокзалы, в торговые центры зачастую стоят сканирующие воротца и полицейские, которые попросят тебя показать сумку, рюкзак. Впрочем, эти меры безопасности не доставляют особого дискомфорта, к тому же иностранных на вид граждан стараются вообще пропускать без лишних "пробок".



Ну а любимым нашим стамбульским транспортом был "пешкарус", ведь только так можно увидеть Стамбул по-настоящему, изнутри!

Спасибо за внимание! :)

Tags: стамбул, турция, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments