Реактивная котлетка (svetonebo) wrote,
Реактивная котлетка
svetonebo

Categories:

Хорватия. Заблаче. Форт Святого Николая

Буквально в 10 минутах ходьбы от нашего отеля в Хорватии расположился поселок Заблаче. Конечно, мы решили посмотреть, что там и как, и что еще интересного есть в окрестностях.




Еще в первый день представитель туристической компании рассказала об очень низком уровне преступности и совершенном спокойствии местных жителей относительно своей собственности. Скоро мы в этом убедились воочию — велосипеды тут оставляли без какого-либо крепления против краж, зачастую автомобили не ставились на сигнализацию, заборы вокруг домиков чаще были чисто номинальными или территориально ограничивали территорию зелеными насаждениями.



То же и в Заблаче. Скромные, но чисто убранные дворики, небольшие домики. В центре продуктовый магазинчик, ресторанчик, еще пара ресторанов неподалеку. Еще пара кафе закрыты, туристический сезон почти завершился.
Не менее уютное здание пожарной службы в центре поселка и машинка. «Ватрогасная» :)



Центр поселка — гавань и автостоянка.




На другом конце поселка — озеро, в котором когда-то была добыча соли. Сейчас это место прогулки чаек и лебедей. Живописное место.





От озера сквозь поселок уходит канал, в море. На пути у воды несколько очистных опор, в канале резвятся рыбки...



Непродолжительная прогулка по дороге через лес, и мы выходим к следующей гавани, с видом на форт. Издали кажется, что он на острове, и в него можно попасть только с лодки, но потом мы находим неширокую тропинку из камней.



На промежуточном островке заброшенные военные доты.




Через стену штурмуем форт и забираемся внутрь.



Форт Святого Николая — одна из старейших крепостей Хорватии. Время постройки датируется 1540-1547 годами.
Единственный из четырех фортов Шибеника, расположенный на море, на острове Люлевак, напротив порта Шибеника, защищал с моря подходы к Шибенику. Пока мы были там, мимо форта прошли сотни яхт и судов.
До форта на его месте располагался Бенедиктианский Монастырь Святого Николая и был разрушен для постройки форта венецианским архитектором и строителем Иеронимом ди Сан Микаела. Форт был оснащен 32 пушками. Но он отпугивал врага не столько оружием, сколько своим положением и размерами.





Основа форта была построена из камня, а стены из кирпича - считалось, что он способен противостоять пушечным ядрам. Но по сути военные возможности башни так и не проходили испытаний. За века существования форт много раз укрепляли и реставрировали. Наконец, в 1979 его перестали использовать в оборонительных целях и с тех пор более не обновляли.






Считается, что на Средиземном море есть два похожих форта. Второй такой же находится на острове Мальта.




Вернулись с Люлевака на "большую землю" и прогулялись чуть дальше - какая-то заброшенная воинская часть, рыбаки и вдали виднеется Шибеник.
Красота, тишина, непуганные чайки...




И только кораблики мимо шур-шур-шур... В Шибеник, по своим морским делам. Ну, и мы отправились дальше, исследовать Хорватию.



Спасибо за внимание! :)
Tags: заблаче, фото, хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments