Реактивная котлетка (svetonebo) wrote,
Реактивная котлетка
svetonebo

Categories:

Грузия. Цминда Самеба в Гергети

Мы приехали в поселок, который называется Степанцминда, хотя многие его по-прежнему зовут Казбеги (ему вернули прежнее историческое название в 2007 году). Кстати, Казбеги он звался не в честь горы Казбек, а в честь писателя Александра Казбеги. Говорят, здесь готовят самые вкусные хинкали... Но нам, увы, так и не довелось это проверить.)))




На нас со своей высоты в более чем 5 000 метров сурово поглядывает Казбек - некогда потухший вулкан, последнее извержение которого было около 6 тысяч лет назад. Разные народы называют Казбек по-разному, но с одинаковым уважением. По-осетински - "Белая гора" или "пик Христа", грузинское название Мкинварцвери переводится как "гора с ледяной вершиной", ингушское название - "Тающая гора".



По одной из легенд именно на Казбеке был прикован Прометей и якобы до сих пор в ветренные ночи из пещеры доносятся его стоны...

Наш путь лежит выше, к поселку Гергети и церкви Святой Троицы - Цминда Самеба, которая построена в 14 веке на высоте 2170 метров. Вид снизу вверх на церковь потрясающий, вид сверху - еще лучше. Да, название как у величайшего собора Грузии в Тбилиси, но так тут зовутся все троицкие церкви.



Представь только, каково было строить церковь на такой высоте. Кстати, есть одна легенда про ее постройку. Якобы строили-строили ее мужчины местные, таскали-таскали вверх на гору камни и вот к вечеру последнего дня увидели, что для завершения не хватает всего одного камня. Начали думать, как бы извернуться так, чтобы не спускаться вниз ради одного камня, обсуждали, вина выпили, да и уснули. А утром увидели, что нужный камень появился сам собой - якобы богоматерь устала ждать и помогла им. :)

Еще когда-то, при советской власти, тут была канатная дорога - от церкви к Казбеги. Но местные жители были настолько оскорблены таким подходом (подъездом) к святыне, что попросту разрушили ее. Начисто.



В 18 веке во время нашествия персов здесь прятали крест святой Нины и другие реликвии. Фотографировать внутри запрещено, фресок там уже практически не осталось, только камни, но как-то проникновенно...
Зато покажу, как церковь выглядит снаружи. Снаружи она очень величественная.



Символ солнца встречается на церкввях Грузии довольно часто, считается женским символом.





Здесь есть еще нечто необыкновенное, которое я сфоткала совершенно случайно, а потом уже наткнулась, что, мол, есть там такое. Смотри - инопланетянин и двое динозавров!!!



Вблизи с церковью - питьевой источник.



А еще для туристов - "биотуалеты" с офигительным видом. Правда, за синим пластиком спрятан сортир типа "яма в земле с досками сверху", уж извините...




Прыгаем в "Пегасика" и спешим дальше..



Спасибо за внимание! :)
Tags: грузия, казбеги, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments