Реактивная котлетка (svetonebo) wrote,
Реактивная котлетка
svetonebo

Об удобном

Думала, что рассказала всё о том, что впечатлило меня в Грузии, но вспомнила еще кое-что.
Это даже не сервисы или какие-то технические новинки, а удобства, которые настолько привычны городским жителям Грузии, что они их не замечают.

Что меня впечатлило в первый же день более всего - оплата в лифте. Хочешь ехать вверх - плати, проезд стоит 10 тетри (грузинских копеек), где-то 5 евро-центов или 50 наших гривневых копеек. Вниз спуск бесплатный. Денежки идут на уборку и ремонт лифта и подъезда. Экономишь - становишься спортивнее)))




Едем дальше, проездной в метро. Кстати, каждый следующий проезд в течении дня стоит всё дешевле. Этой же карточкой можно расплатиться в маршрутке, гастрономе, заплатить за коммунальные услуги... Может и что-то еще, не знаю. То есть такая вот тебе грузинская "Visa". Пополнялки на каждом углу (но у тех, что в метро - всегда очереди).
Реклама в метро не крепится к стенам, а висит на специальных щитах над поручнями и на стеклах. Здесь вот немного видно, как.
Объявления на грузинском и на английском.



А еще на многих магазинах можно увидеть на дверях большое изображение кассового чека. Оказывается, любой кассовый чек автоматически участвует в лотерее. Проверить, выпал ли выигрыш на твой чек, можно отправив бесплатное смс, через интернет или через специальные автоматы быстрой оплаты. Якобы каждый 250й чек выигрышный, от 10 лари до 50 000. Выигрыш можно забрать в любом отделении определенных банков, участвующих в проекте, причем с сумм в 10 000 и 50 000 лари не снимается налог. Думаю, вы понимаете, зачем это придумали - чтобы торговали таки по-правильному и деньги проводили через кассы. И налоги идут в казну. Профит?..

Еще узнала, что каждый владелец телефона платит ежемесячно по 20 тетри в фонд службы 112 (МЧС)...

И вопрос. Вчера мне рассказали, что якобы 10% в конце счета, которые многие грузинские рестораны включают в чек - совсем даже не чаевые, а некий налог, который идет государству. И, мол, персонал обижается, что туристы этого не знают и не оставляют чаевые, а туристы обижаются, что их чаевые нагло делают обязаловкой. Это как, чаевые или таки налог?..
Tags: грузия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments