Реактивная котлетка (svetonebo) wrote,
Реактивная котлетка
svetonebo

Categories:

Вспоминаем советские фильмы о школе



Гостья из будущего (1984-1984)

Самый популярный многосерийный детский телефильм в СССР. Девочка из будущего (Алиса) попадает в 1984 г., чтобы забрать у шестиклассника Коли Герасимова важную вещь (миелофон), которую он взял, случайно оказавшись в будущем. Алиса попадает в обычную советскую школу, где удивляет всех своими знаниями и способностями. Фильм, давший нам десятки цитат на все случаи жизни и песню Прекрасное далеко.
(а еще все мальчики массово были влюблены в Алису, и девочки мечтали о такой же стрижке. По сути, Селезнева показала нам, что в будущем будет существовать дакфейс)))




Доживем до понедельника (1968)

Три дня из жизни школы, от четверга до субботы. Молодая учительница английского приходит работать в школу, где училась когда-то она сама. В школе по-прежнему преподает учитель истории Илья Семенович (Вячеслав Тихонов), в которого она, как оказывается, влюблена с времен школьной скамьи и по сей день. Эта линия любви идет в фильме фоном – на переднем же плане обычные будни обычной школы: двоечники списывают, умный скромный мальчик любит недостижимую красавицу, на Илью Семеновича претендует злая училка русской литературы.
(в детстве мне думалось - какой кошмар, он же стааарый...))))



Вам и не снилось (1981)

Школьники Рома и Юля любят друг друга откровенно и чисто, но их родители делают все, что возможно, чтобы они не были вместе. Фильм по книге Галины Щербаковой "Роман и Юлька" рассказывает о невозможности беспрепятственной детской любви – ей всегда помешают, не взрослые, так обстоятельства. Создатели фильма слегка пожалели зрителя – в книге Рома, протестуя против вмешательства в его любовь, прыгает из окна и погибает.
(однажды я увидела на афише точь в точь такое же лицо, как у главного героя. Пошла, думала, что он... Оказалось, Патрис Суэйзи)))))))



В моей смерти прошу винить Клаву К. (1979)

Фильм о любви, которая случается однажды – и навсегда. Герои встречаются в детском саду, он в нее влюбляется, она же просто с ним дружит – и так до школы, и в школе тоже так. В финале фильма, когда главный герой пытается все-таки устроить свою личную жизнь с другой девушкой, ему отказывают: «Ты всю жизнь будешь любить Клаву». На что он говорит: «Так не бывает». А ему отвечают: «Бывает».
(до сих пор ненавижу Клаву. Добавить нечего!)))




А если это любовь? (1961)

Ксения и Борис учатся в десятом классе, и любят друг друга. Они хотят делать это открыто, и не понимают, почему окружающие (на дворе строгие 60-е) воспринимают их отношения как преступление. Неожиданно смелый фильм для кинематографа того времени – невозможно представить, например, как в прокат выпустили фильм, в котором есть сцена беседы мамы с дочкой о половой жизни. В этом фильме дебютировали Андрей Миронов и Евгений Жариков.
(сцену бесед не помню))) надо пересмотреть)))



Чучело (1983)

Драма Ролана Быкова о том, как же трудно быть непохожим на всех. Особенно впечатлительной девочке. Особенно в обычной школе. Шокирующий откровенный фильм о детской – и взрослой – жестокости, о первых ранах души, об умении остаться собой даже тогда, когда все от тебя отвернулись. Да, конечно, необходимо сказать о том, как хорошо играет 11-тилетняя Кристина Орбакайте. Но и работу Юрия Никулина – сыгравшего в этом фильме одну из своих самых серьезных, далеко не комедийных, ролей – тоже хочется отметить.

(при всей моей нелюбви к Орбакайте и ее кудрявому парику, фильм меня откровенно пугал. Особенно когда мне приходилось переезжать и менять школу - вспоминала его...)



Первоклассница (1948)

Очень старый фильм – мальчики еще учатся отдельно от девочек. Капризная Маруся попадает в школу, где с помощью подруг и учительницы (в исполнении совершенно бесподобной Тамары Макаровой) учится всем полезным в жизни вещам, от прилежания и аккуратности до умения прийти на помощь другу. Добрый, невинный фильм, который, помимо всего прочего, интересен еще и возможностью нырнуть в быт 40-х годов.

(совсем не помню, хотя кадры мне точно знакомы. пересмотрю))



Приключения Электроника (1979)

Робот-андроид Электроник случайно встречается со своим живым прототипом – шестиклассником Сережей Сыроежкиным: мальчики похожи как две капли воды с той лишь разницей, что Электроник не умеет чувствовать, сопереживать и даже улыбаться. Большинство событий в фильме происходят в обычной советской школе. За песню Крылатые качели отдельный поклон.

(у меня была книга, я перечитывала ее миллион раз и, конечно, мечтала, чтоб и у меня была такая двойник. И собака...)



Большая перемена (1972-1973)

Четырехсерийный телевизионный фильм о буднях вечерней школы: «ученики» днем вкалывают на заводе, а вечером собираются в классе под руководством Нестора Петровича (Михаил Кононов), который, на самом деле, даже младше некоторых своих учеников. С первой же серии становится понятно, что люди в принципе не умеют взрослеть. Попав за школьную парту, все мы превращаемся в детей, и снова возвращаемся к переживаниям юности.

(Мы выбираем, нас выбирают... Я никак не могла понять в детстве, почему такие большие учатся...)))



Старик Хоттабыч (1956)

12-тилетний школьник Волька ибн Алеша идет в школу, и при помощи новоообретенного друга Хоттабыча сдает экзамен по географии. Прислушиваясь к своему новому приятелю, Волька убедительно рассказывает изумленному преподавательскому составу о том, что Индия «находится на самом краю земного диска, а с Севера и с Запада Индия граничит со страной, где проживают только одни плешивые люди».

(аааа! обожала его! надо пересмотреть обязательно!!! и книгу перечитать)))



Приключения Петрова и Васечкина (1983)

Скромный и застенчивый Вася Петров и выдумщик, и балагур Петя Васечкин — два друга, которые учатся в третьем классе. Они постоянно попадают в разные приключения и соревнуются за внимание своей подруги Маши Старцевой.

(Короче, надо посмотреть их ВСЕ!))))

Спасибо источнику за большую часть текста, к которому я добавила немного еще буковок и картинок)))

Tags: всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments