Реактивная котлетка (svetonebo) wrote,
Реактивная котлетка
svetonebo

Categories:

Поездка на Волынь

А давай, я расскажу тебе, как мы недавно славно съездили по Ровненской и Волынской областям?..
Тут, говоря честно, и рассказывать-то сложно, хочется просто показывать фото и приговаривать - поедь туда, поедь, поедь))) Но я всё-таки попробую и с буковками тоже)))



В общем, рано поутру мы загрузились в бусик типа "марчрютка" и покатили...
И сразу же лирическое отступление. Слушайте, ну кто ж знал, что в этих бусиках нет, нет, нет идеальных мест)))) Мы сидели впереди, вроде как вид отличный, это да, но там же и кондишн, и чтоб задние ряды не стонали от духоты, нам приходилось всю дорогу буквально вымерзать (куча пшикалок и антибиотиков рядом со мной тому подтверждением)...



Зато, чем дальше за багажником бусика оставался Киев, тем шире становились горизонты, ярче краски и хуже мобильный интернет)))) А значит скоро мы начали единяться с природой-матерью)))
Единение началось с указателя "Майдановка", который я случайно выхватила, проснувшись))))...



И с вида Ровенской атомной электростанции.



Какая же махииина! Даже находясь далеко и видя ее на горизонте, осознаешь - громадина!...
Находится она возле Кузнецовска, рядом с рекой Стыр. А собирались строить ее на Шацких озерах! Хорошо, что тогда, в семидесятые, нашлись возмутившиеся активисты, сберегли еще одну жемчужину в ожерелье красот Украины...

Дальше мы ненадолго заехали посмотреть на чудо природы - Оконские источники.



Я, конечно, представляла себе нечто прям бьющее фонтаном грациозным, реальность оказалась более очеловеченной, но не менее красивой. Находятся источники в маленьком селе Оконске Маневичского района, в озере, глубиной три метра с чистейшей и холодной водой (в любое время года около 7-9 градусов). Источники (их там 2) бьют с такой силой, что можно увидеть над водой небольшие такие округлости. А еще зимой такие вот озерца не замерзают, потому их в народе и прозвали "окнами". И говорят, что когда-то, в древнюю старину, здесь бил третий, более сильный источник, но жители его забросали мусором, испугавшись, что смоет их село...

Рядом соорудили пруды, разводят форельку, тут на нее не только посмотреть можно, но и купить.



Но нам предстоит еще долгий путь, так что просто любуемся тугими спинками всех калибров. Форельке тут по кайфу - вода проточная, прохладная - размножайся да плавай...

Следующий поворот нас ждет за Маневичами, по указателю Черемского заповедника.



Нам поведали интересную историю о том, что когда-то тут прошел ледник, который буквально как бритвой стесал с земли плодородный слой. Так что сначала вокруг открывается вид лишь на унылые сосенки и лишайнички.



Дальше действие ледника заканчивается (я-то думала, если честно, что он уж если шел, то прям везде, а оно во как!), и начинаются зеленые заросли, папоротники, цветы-грибы-ягоды и болота...








А вот эти мини-лисички (величиной с 5-10 копеек) я даже ела. Прям сырыми. Опять же, рассказали, что они дивно-полезные, если есть их сырыми натощак, даже якобы онко-клетки убивают, во как! Ну я и похрумкала. Лес радужным не стал, зайцы со всех сторон не сбежались))) Гриб и гриб)))



Но мы все-таки не за грибами приехали, а на болото поглазеть))))




И не только поглазеть, но и пройтись минут 15 по его поверхности - сотрудники заповедника соорудили настил, правда, события в стране помешали закончить его, так что начальная тропка из трех досок постепенно сужается до одной и обрывается, так и не достигнув островка посреди болота.



Идти по настилу безумно интересно, но ступать надо все же внимательно - под настилом около метра слой мха-сфагнума, а потом - вода, и сколько там той глубины - лучше не мерять! Так что кажущаяся картинка полянки вокруг - ох как обманчива!





Стоит замереть, оглядываясь вокруг, сразу водичка начинает просачиваться и торопить)))





Обедаем безумно вкусной рыбной юшкой и мелкими жареными сомиками, которых можно есть целиком, настолько они хрустящие и аппетитные... И едем дальше!..



Следующая остановка нашего бусика - поселок Любешов.
Маленький, да удаленький, просто везучий на интересных жителей. То, говорят, Папа Римский тут собор построил, заодно и янтарные сокровища сберегал, то Тадеуш Костюшко (привет Польше и Беларуси!) здесь учился, то дамы-господа сюда на реке кататься приезжали...






Ну а сейчас экономике поселка немало помогает другой его уроженец - футболист Тарас Михалик.
Думаю, благодаря ему, нам похвастались стадионом, - на поселок-то в 6 тысяч человек...



Мы едем в соседнее село Любязь, селимся в отель "Гол", который принадлежит... Да-да, также товарищу Михалику.





Вареники с клубникой и ананасовыми цукатами))) Кстати, оч.вкусно!





Ну, если коротко про отель: он в центре села, довольно комфортный и современный (разве что за вайфай они заплатить забыли))), внизу еще и магазинчик. Кормят тут, как я уже сказала вкусно, но могут перепутать все на свете, да и вообще к нашей группе в 18 человек персонал оказался слегка не готов - мы заняли почти все номера, использовали всю горячую воду и нагло просили, чтобы нас побыстрее обслуживали))))

Конечно, мы же спешили дальше!)))
На следующее утро сонной и почти сытой гурьбой мы потопали к реке, расселись по катерам.




Я предусмотрительно напялила на себя жилет, очки, кепку и нанесла сто слоев солнцезащитного крема - ни об одном пункте я не пожалела)))



Наш водный путь лежит по территории заповедника двух рек - Припяти и Стохода. Это целый лабиринт потоков и островов, который тут прозвали местной Амазонией...







А еще тут можно понаблюдать за почти непугаными птицами - особенно если не верещать моторами)))




После солнцепека, хоть и была поездка с ветерком, хочется окунуться, а вот вам и Засвитское озеро. Вода в нем буквально глицериновая какая-то, очень чистая и холодная)))) Плавать в ней в такую жару просто кайф!



Говорят, на глубине водятся какие-то огромные рыбины, я же вполне удовлетворилась фотосессией лягушек-царевен))



Снова прыгаем в катера и едем дальше, по дороге заезжаем на один из островов - здесь сохранились военные дзоты. Мне такое не интересно, я больше по цветочкам и букашкам)))




Знаете, кто живет в таких домиках?
Не поверите, утки! Не обычные, конечно, а гоголи (их тут кличут гуголями))).



Следующая остановка - село Сваловичи. Его называют живым музеем под открытым небом - тут сбереглось много хаток, построенных по давним технологиям в середине прошлого века. При этом запросто можно встретить такую хатку с пластиковыми окнами))) Но тишина, воздух и вода добавляют ощущения "затерянности")) Да и людей тут совсем мало - почти никого не увидеть.





Зато нас тут ждал обед, а кого-то даже и небольшой сон)))



Гуляем по селу, возвращаемся в отель, ужин, прогулка, сон... Удивительно, но ночью комары в отеле не кусают. Зато днем есть оводы и слепни...




Но что я о грустном-то! Ведь теперь, после завтрака (увы, снова внезапного для сотрудников отеля)))) начинается моя любимая часть отдыха))) Часть группы едет плавать-загорать на озеро Белое, а любители более активных релаксов усаживаются по байдаркам))))



Нет-нет, никаких сплавов и порогов, просто неспешное плавание, когда слышишь только всплеск весла, рассказ инструктора и вокруг тебя наконец-то открывается волшебный мир природы Волыни - сплошь и рядом Красная книга - диковинные синие стрекозы, цапли и аромат водяной мяты... Буду теперь баловать нас, добавляя мяту в чай))




Спокойно плывем, больше трех часов, иногда только по инерции течения, иногда перегоняя друг друга и загоняя в кусты)))



Кстати, знакомьтесь, злейший враг местных рек - такое вот плавучее растение с острыми зазубринами на листьях. Не пройдет лодочка - и через пару дней этот негодяй может вовсе перекрыть собой всю реку!..





У меня в голове еще неспешный ритм весел, а мы уже обедаем в Любешове отправляемся домой, в Киев.
Вот такая поездка в "затерянные миры" на три дня. Чтобы выключить интернет, мозг, заботы и включить в себе полное спокойствие. Получилась прекрасная перезагрузка батарей)))

Кстати, ездили мы с известным многим Ярославом Козаком jarkokozak и его "Уникальной Украиной". А в прошлый раз мы ездили с ними же в Асканию и не только, так-то))

Спасибо за внимание! :)
Tags: волынь, дыбр, любешов, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments