Реактивная котлетка (svetonebo) wrote,
Реактивная котлетка
svetonebo

Categories:

Прогулка в мир пряничных домиков: парк Гуэль, Барселона

Было несколько мест, которыми я бредила, мечтая о Барселоне. И парк Гуэль точно был одним из них!))



Парк Гуэль или парк Гуэля - совместное творение чудо-архитектора и дизайнера Антонио Гауди и Эусеби Гуэля, мецената и политика.
Планировался он как город-сад с идеальной инфраструктурой и домиками для богатеньких жителей. Но ажиотажа среди покупателей не вызвал, так что вместо 62 домиков здесь были проданы только два участка - в них поселились сам Гуэль и архитектор Триас-и-Доменек. Еще один домик в итоге занял Гауди. Такая грустная судьба "идеального городка" напомнила мне нашу киевскую Воздвиженку... Из-за экономической убыточности объекта, потомки Гуэля продали его мэрии Барселоны, и из него сделали городской парк.



Мы вошли в парк с бокового входа и поспешили купить билет в платную зону. А затем, в ожидании назначенного в билете времени, погуляли по бесплатной его части. Кстати, администрация продает только 800 билетов в час - чтобы в парке не создавались чрезмерные толпы, так что лучше купить билеты заранее, онлайн. И немного дешевле)



Парк настолько непредсказуемо разнообразный, многоуровневый и красивый, что никогда не знаешь, что увидишь за очередным поворотом тропинки)))




А вот и Дом-Музей Гауди, где хранятся образцы созданной им мебели - немного фантастической, но, думаю, довольно эргономичных.





В этом доме Гауди жил и наблюдал за постройкой еще одного его архитектурного детища - Собора Святого Семейства.



Не пропустите возле дома-музея тенистую, фотогеничную аллею)



Ну и возвращайтесь гулять по парку!)))
Некоторые аллеи здесь похожи скорее на диковинные гроты и пещеры, созданные не то природой, не то инопланетянами))





Вообще, конечно, по парку лучше бы погулять в тишине и уединении - нереальная роскошь, принимая во внимание его популярность. Тогда можно увидеть, что разбросанные по аллеям большие круглые камни похожи на молельные четки и понять, почему аллея с четками постепенно приведет нас к холму "Голгофа" - с крестом и очередью из зевак на вершине.



С Голгофы разворачивается вид на город, среди которого "огурцом" топорщится бизнес-центр и стремятся в небо пики Собора Святого Семейства.




Наконец-то подошло время, обозначенное в нашем билетике, и я с наслаждением усаживаюсь в тени на центральной площади))) Скамья спроектирована так, что сидеть на ней ну очень удобно)




Сама площадь - по сути огромное блюдо для сбора дождевой воды. После дождя вода, по задумке Гауди, фильтруется сквозь песчаный пол площади и попадает в водохранилище, виадук над "рыночной" площадью. Эта вода питает затем местные фонтанчики.



Представляете, как всё это били, чтобы затем склеить?))



Возле центрального входа в парк два ну прямо-таки пряничных домика - сторожка и администрация парка.




В сторожку стоит постоять в очереди из-за красивых синих стен, круглых форм и небольшой экспозиции о временах Гауди. В в здании администрации на несколько этажей растянутся отличный магазин сувениров))







Здесь же, у входа, находится фонтан с "драконом", эта ящерица стала настоящим символом Барселоны.





А еще здесь находится "краеугольный камень", этакое "начало всех начал". Кто знает, может именно с этого камня началась идея постройки парка?))



Мы идем дальше к Портику Прачки - все видят женщину, которая держит на голове корзину с бельем?))



Перекликаемся с собственным эхом в Зале Ста Колонн под Центральной площадью. Колонн тут на самом деле 86 (я не считала, спасибо Википедии))), и они немного разной формы в поперечном срезе, а некоторые, для дополнительной устойчивости, еще и наклонены.
Изначально здесь планировалось сделать рыночную площадь.





Впечатлений от прогулки - выше крыши! А что еще ждет нас впереди!)))



Спасибо за внимание!))
Tags: барселона, испания, фото, я на фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments