Реактивная котлетка (svetonebo) wrote,
Реактивная котлетка
svetonebo

Category:

Про афганский плов, мясо и проходимцев...))

Да, я люблю вкусно и красиво покушать!))) А еще я таю, когда процесс приготовления блюда происходит на моих глазах или с моим участием. А уж когда готовит мужчина....
Недавно я попала на уютное мероприятие, которое организовал журнал ELLE. Нас пригласили в премилый ресторан "Проходимец" на Подоле...



Ресторан и правда очень атмосферный, похожий на дом-музей с сотнями памятных сувениров о прошедшей эпохе. Несколько залов, каждый со своим настроением, паб (тут еще и свое пиво варят) с длиннейшей стойкой в Украине, зал для просмотра спортивных мероприятий на экранах телеков с соответствующими экспонатами и живой музыкой...
При этом все залы выглядят очень органично и душевно.
В углу неприметно стоит старинное пианино со старинными же фотоаппаратами на нем.



Один из залов обвешан копиями старых газет. Зачитаешься))))



А еще всех посетительниц ведут на экскурсию... в дамскую комнату)))
Ну а что, премилое место для уединенного сэлфи)))) На стенах гобелены, вместо умывальника - тазик, которому недавно исполнилось триста лет, милые пикантные фоточки, мур-мур-мур)))



Ну а после экскурсии наступает время интересных историй...
Учредитель ресторана Идрис Казими не очень похож на Шахерезаду, но его истории - сказка, которую хочется слушать еще и еще... Таинственный, далекий Афганистан, простые, но такие интересные обычаи и, конечно, кухня, необычная, но так похожая на нашу!



Я жадно слушала и записала совсем мало, так что расскажу из того, что запомнила.
В основном, рассказы касались ингридиентов для приготовления праздничного афганского плова Кобули.

Ингридиенты (на 6 порций):
- рис - 6 стаканов
- баранина - 1-1,5 кг
- соль - 3 чайные ложки
- специи - смесь "Гарам масала"
- горсть сухофруктов (курага, изюм, чернослив - на выбор)
- орехи (миндаль, фисташки, кешью - на выбор)
- 1 морковка
- 2 луковицы
- куркума
- сахар
- подсолнечное и растительное масло
- 250 мл бульона



Во-первых, рис. Для "правильного" плова используют рис кабули, причем не молодой, а зрелый, "старый". Он стоит дороже и отличить его можно, если попытаться сломать рисинку. Молодой рис просто разламывается пополам, а старый - в труху.
Еще если подышать на рис (ну или согреть его как-то сильно))), то он вкусно пахнет...

Рис для плова нужно промыть, пока вода не станет прозрачной, и залить горячей водой. Оставить его на 7-8 часов, а затем отварить буквально несколько минут. Всыпать рис в воду при этом нужно с осторожностью и уважением, тонкой "струйкой".
Рис становится таким резиновеньким. Отбрасываем его в дуршлаг, чтоб водичка стекла и снова закидываем в кастрюлю.

Еще до этого нужно позаботиться о мясе!

Можно сделать очень правильный плов и купить баранину. Главное - не ошибиться в выборе и найти именно барашка, не овечку. Иначе мясо будет нехорошо пахнуть, ну а зачем нам лишние запахи? Так что смело просим у продавца кость убиенного животного (прости, Гринпис), желательно с сухожилием (лопатку вот советуют) и ломаем. Нуачё, вы ж сильные?))) И если на изломе косточка синеватая - пацан. Желтоватая - овца и фу на нее. В общем, если нашли барана - вам нужна его нога. Если нет - то сойдет и курица (но не филе). Варим мясо, бульон не выливаем далеко. Потом мясцо обжариваем с луком на растительном масле до золотистого цвета.



Заправка.
Натираем на крупной терке морковку, и отправляем ее жариться на маслице подсолнечном. Если морковь несладкая - добавляем сахарок.Быстро жарим морковку и всыпаем к ней изюм, продолжая прогревать смесь, пока изюм не начнет раздуваться, почти что став назад виноградом))) Потом вылавливаем смесь шумовкой из масла.



Солим мясной бульон, поливаем им рис, добавляем к ним мясо, часть заправки, масло от жарки морковки и аккуратно собираем рис горкой. Крышку от кастрюли оборачиваем чистым полотенцем - тогда лишняя влага впитается в него и рис станет более рассыпчатым. Все это отправляем на огонь и ждем, пока рис начнет потрескивать - тогда огонь делаем минимальным и готовим еще 10-15 минут, пробуем...)

Ну и готовое блюдо аккуратно перемешиваем,выкладываем на тарелку, посыпаем оставшейся морковью, изюмом и орешками...

Плов получается очень легким и неимоверно вкусным!



А можно не морочиться с готовкой, а просто отправиться в "Проходимец". Там у них сейчас еще и новое азиатское меню...)))
И в любом случае, приятного аппетита!

Ну а на закуску - аппетитное видео с нашей вкусной встречи!

Tags: elle, встречи, ресторан, умения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments