Реактивная котлетка (svetonebo) wrote,
Реактивная котлетка
svetonebo

Categories:

Итак, вы беременны. Заглянем в косметичку?


(да-да, это я такая смешная)))

Давным-давно прошли те времена, когда наших мам (тогда еще будущих) пугали: волосы не красить, не стричься, в туши для ресниц сплошная вредность для ребеночка, и т.д. С другой стороны, вокруг нас сейчас столько косметических соблазнов, но в составе многих из них могут скрываться такие изобретения индустрии, которые вполне могут повлиять на нормальное течение процесса беременности. А могут и не повлиять. Давайте попробуем разобраться в этом всем.

Когда я узнала о своем "интересном положении", я как раз вовсю тестировала на себе разные косметические средства, также, разумеется, активно посещала салон, а о домашних запасах разнообразнейших "мазюк и красилок" даже говорить не буду)))) И тут - новость, да еще и впридачу информация от врача о некоторых сложностях, с которыми я скорее всего столкнусь, ну и вечное слово для желающих забеременеть после 30 - "возраст"...
Короче, я решила не рисковать, а героически перебрать все свои шкафчики и коробочки, начисто убрав из своих косметических будней всё мало-мальски потенциально вредное.

Поделюсь распространенными утверждениями, с которыми я столкнулась, и своими личными выводами.

Утверждение: Во время беременности нужно использовать только натуральные средства.

Мое мнение: Да, кому-то может и подойдет в качестве средства от растяжек обмазывание бедер оливковым маслом, живота - маслом какао, а груди - кокосовым, но у кого-то это всё может вызвать новые, неповторимые реакции кожи. Помните, что во время беременности вы сами меняетесь, особенно если приходится поддерживать себя какими-то медикаментами. И даже если раньше вы бесстрашно устраивали себе дома медовые обертывания, не факт, что теперь мед не вызовет аллергию.
Возможно, иногда лучше довериться средствам, специально созданным для беременных и прислушаться к рекомендациям вашего врача.

Но!

Утверждение: Для ухода нужно покупать исключительно косметику для беременных.

Мое мнение: Во время беременности, до нее и после нее нужно прежде всего пользоваться хорошей косметикой. Иногда стоит вчитаться в состав средства, но об этом позже.


Утверждение: Некоторое время лучше удержаться от салонных процедур. В вас всё должно быть естественно, и мучать себя запахами краски для волос или болью депиляции вам сейчас ни к чему.

Мое мнение: Неухоженная женщина с отросшими корнями волос, волосатыми ногами и кустистыми бровями расстраивает не только своего мужа, но и саму себя (если критично посмотрит на себя в зеркало). Естественно, не стоит проводить дни в салоне, вдыхая всякие химические вредности, но минимум ухода все же необходим. Отвлекитесь от одинаковости дней и поболтайте с мастером маникюра, сделайте новую стрижку и освежите цвет волос.
Моя любимая процедура - педикюр))) Потому что сама банально не дотягиваюсь)))
Что не стоит делать - химические пилинги (потому что пигментация сейчас и так "играет"), химическую завивку (не стоит мучать себя такими запахами) и первую в жизни депиляцию зоны бикини. С массажами тоже в этот период нужно быть осторожной - по возможности, уточните у врача, возможен ли он для вас. Не стоит использовать сейчас автозагары или посещать солярий.


Теперь давайте разберемся в косметических средствах более детально.

Уход за телом.

Ваше тело меняется, и первое, о чем нужно позаботиться - профилактика растяжек. Подберите кремы и масла, которые вам понравятся и подойдут.Они должны обеспечивать достаточное увлажнение кожи. Для груди и зоны декольте, на мой взгляд, стоит подобрать менее плотные средства, учитывая деликатность кожи. Для живота хороши будут масло какао, миндальное, возможно - кокосовое или опять же просто хорошее оливковое. Для бедер и ягодиц подойдут привычные антицеллюлитные кремчики.
Важно также помнить - если генетически вы предрасположены к появлению растяжек (они есть у вашей мамы и бабушки), то скорее всего, они появятся. Но должный уход за телом однозначно пойдет вам на пользу.
Обратите внимание, что лучше обезопасить себя от жидкого парафина (Paraffinum liquidum) в составе уходовых средств.

Мой выбор: крем для груди от Mustela, кокосовое масло - для живота, гель Weleda Venadoron для ног.

Уход за лицом.

Смиритесь с тем, что сейчас у вас может измениться тип кожи. До беременности чаще всего я сталкивалась с жирностью т-зоны и сухостью щек, вплоть до шелушений. Во время беременности (при должном уходе) состояние моей кожи в целом выровнялось и улучшилось. Возможно, у вас всплывет гиперчувствительность кожи, акне и прочие "прелести", так что не гоняйтесь за какими-то супер-активными средствами, лучше обратите внимание на аптечную и гиппоаллергенную косметику.
Обязательно позаботьтесь о защите от солнца. Пигментация попрет аж бегом!..

Чего не должно быть в составе уходовых средств для лица:
- ретинол, витамин А (Retinol) - используется в анти-эйдж кремах, может вызвать чрезмерную пигментацию кожи, влияет на здоровое развитие плода.
- салициловая кислота (Salicylic acid). Увы, если вас буквально обсыпает в этот период, то лучше тщательно умываться и ждать послеродового периода... Салициловая кислота очень опасна для развития малыша.
- любые компоненты для отбеливания кожи (например, гидрохинон или глутатион) - борьбу с пигментацией лучше начать после родов, сейчас ваша задача - максимальная защита от солнца
- различные фруктовые кислоты
- автозагар с дигидроксиацетоном (DHA) - значительно влияет на здоровье малыша
- парабены. Да-да, их опасность, как и многих других компонентов на 100% не доказана, но если есть риск - то лучше немного потерпеть и избежать даже его возможность
- лаурил сульфат натрия
- бензол
- жидкий парафин (Paraffinum liquidum)
- эфирные масла (если на них есть аллергия)
- парфюмерные отдушки (Parfum) и фталаты (Phthalates) - лучше выбирать косметику с нейтральными ароматами.

Мой выбор - глиняные маски для лица и легкие тональные крема с СПФ, как, например, у Caudalie.



Уход за волосами.

Чаще всего у беременных улучшается состояние волос, так что используйте свои обычные средства для их мытья и увлажнения. Лучше отказаться от применения лака для волос (чтобы не вдыхать его) в пользу гелей и укладочных пенок.
Что касается окраски волос - делайте это не слишком часто и желательно в салоне, хорошими, профессиональными средствами.

Чего не должно быть в составе средств для волос:
- Лаурилсульфат натрия (Sodium Laurel Sulphate или SLS). При этом считается менее опасным его "брат" - лаурел сульфат натрия.
- аммиак.

Маникюр и педикюр.

Пока есть время - занимайтесь маникюром и педикюром вдоволь. Но с помощью правильных средств и в хорошо проветриваемом помещении.

Чего не должно быть в лаке для ногтей и "смывке":
- толуол,
- дибутилфталат,
- формальдегида
- ацетон.

Мой выбор: лаки Zoya




Декоративная косметика.

Почему-то считается, что беременной стоит отказаться от яркой помады, тонального крема, и чуть ли не от туши.
С другой стороны - никем еще не доказано, что какие-то вещества из состава тех же теней для глаз могут значительно влиять на течение беременности.
Мой алгоритм - в меру и в свое удовольствие.

Чего стоит избегать в составе декоративной косметики:
- цинк
- ртуть
- бензол.

Мой выбор - легкий макияж глаз и блеск для губ.


Ароматы.

Будьте готовы к тому, что в первом триместре любимые духи покажутся отвратительными. Не спешите их выбрасывать и уж тем более покупать что-то новое - уже к третьему триместру ваше восприятие снова может кардинально измениться, и снова - после родов. Это может коснуться и слишком ароматного крема для лица, например.
Умеренность, а то и временный отказ от парфюмерии станут лучшим советом на этот момент.
Второй аспект - во время беременности может начаться чрезмерная потливость - и сердце гоняет кровь с другой скоростью, и лишний вес влияет... Выбирайте не слишком ароматный персперант, по возможности - без аллюминия, спирта и парабенов.
Советую обратить внимание на так называемые "кристаллы". А еще - лучше отказаться временно от дезодорантов и антиперсперантов в форме спрея.

Как видите, опасностей не так уж и много.
Важно помнить, что беременность - не болезнь, а интересный и ответственный период в вашей жизни. Ухаживайте за собой, своим телом, и оно скоро ответит вам благодарностью.

Будьте самой красивой и сияющей!

Чмоки!))
Tags: 9 месяцев, космо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments