Реактивная котлетка (svetonebo) wrote,
Реактивная котлетка
svetonebo

Categories:

Начало всех начал. Готовимся рожать)))

Постараюсь написать о своем пребывании в роддомике. Честно говоря, уже написала другую историю, очень эмоциональную, и осознала, что не готова выложить ее на общий доступ... Может, потом.
Здесь постараюсь быть максимально рациональной)))
Надеюсь, для кого-то это окажется полезным.

Примечание: фотографии из данной записи исчезли, позже я пыталась их восстановить, но пока безуспешно.

Начну... Начну с фактов.
Появление малыша планировалось на 31 августа, причем сначала нам ставили дату 24 августа, ну и потом сместилось. Еще предупреждали, что мальчики "ленивые", "засиживаются", потому это может быть и начало сентября.
Я откладывала подготовку к роддому прям до последнего, до декретного отпуска. Ничего до этого не покупала, не из-за суеверия, а просто было некогда в это всё вникнуть. А это целая Вселенная товаров и услуг, и не понимаешь толком, что из этого тебе действительно надо, пока в это не окунешься.

Я подписалась на пару сайтов для будущих мам, они исправно слали мне на мейл информацию типа "сегодня ваш ребенок выглядит уже вот так" и "как купать младенца", чтоб я осознала и уже как-то просвещалась. Я сознательно не шла на бабские форумы)))
Еще я закачала 2 приложения в телефон. Русскоязычное четко подсказывало мне, на какой я неделе беременности и кратко сообщало об изменениях (сначала я знала срок четко до дня, но где-то с 20 какой-то недели начала путать, да и вообще мозг стал давать премилые сбои), англоязычное состояло из советов, видео, каких-то списков и напоминалок, например, "пейте больше воды", "делайте упражнения Кегеля". Обычно я читала всё это перед сном, удивлялась, цитировала что-то Тиму типа "сейчас он размером с авокадо, представляешь!" или "у меня изжога, потому что у него растут ногти и волосики"...

Я состояла на учете в клинике "Адонис", это было удобно - мне были расписаны узи, анализы и врачи, только нужно было приехать к ним в назначенное время. Все милые, вежливые, узнают меня в лицо, называют по имени, дают советики. "Вела" мою беременность Червоткина Ольга Александровна, я ее за эти месяцы очень полюбила - никаких лишних назначений, всегда всё разъяснит и успокоит (приступы паники у меня случались, чего таить). В целом беременность была совершенно беспроблемной, спокойной и, в общем-то, легкой. Никаких утренних слабостей, никаких желаний облизать рельс, даже скучно)))

В положенное время ушла в декретный отпуск. Очень вовремя, потому что уставать стала колоссально. Прошлась в магазин - поспала часик. Встретилась с подругами - назад только на такси, а то свалюсь где-то спящей. Немного отекали ноги, начала страшно ныть спина - ни шага вне дома без бандажа. Но это всё мелочи, уверяла я себя.

20150802_170304.jpg

Из ограничений в еде - только жареное, специи, ну и сырые мясо-рыба. Ягоды и фрукты ела вовсю, ну разве что не успела поесть дынь и арбузов))). По ограничениям в косметике я писала тут.

Мы решили рожать в киевском роддоме номер 6 на Петра Запорожца. Аргументация для меня была простой - он близко, и, если что, ехать недалеко и уж точно без пробок. Нашлась знакомая, которая три года назад родила там дочку, порекомендовала врача - Семенюк Ларису Леонидовну. Я нашла в интернетике ее телефон, почитала отзывы о враче и роддоме - всё ок вроде бы. Ну и важный момент, который надо учитывать при выборе роддома - график моек. Каждый роддом раз в год закрывается на такую себе генеральную уборку - "мойку", чаще всего летом. Наш уже "мылся" в феврале.

Созвонились с врачом, договорились приехать на "пообщаться". Она просмотрела все мои анализы и обменную карту, поворчала, что об "Адонисе" ей ничего неизвестно, я уж было испугалась, что сейчас прогонит повторно по основным анализам, но она попросила только съездить на узи - написала, когда и к кому - в Униклинику к местному врачу, вроде Морозову, не помню сейчас.
Узи, кстати, в Униклинике нехило стоит, около 500 грн, а по сути такое же, как и до этого мне делали в "Адонисе", еще и в этот раз не смогли записать видео - малыш с какого-то момента просто отвернулся. Закавыка была больше во враче, это какой-то "приходящий консультант", специализирующийся на патологиях, он внимательно всё посмотрел, ничего гадкого не нашел, ну и хорошо.
Еще в роддоме меня отправили на "мониторинг" - ложишься на кушеточку, на тебя надевают ремни с датчиками, дают в руки кнопочку. Лежишь на боку минут 30-40 и жмешь на кнопочку, когда чувствуешь шевеление малыша. Отслеживают частоту шевелений, сравнивают с нормой. 30 грн. У меня всё было в норме, Стёпа сопротивлялся ремням и стучал меня ногами))

Заранее увидела в инете инфу, что в 6м роддоме есть курсы для будущих родителей, решили сходить. В "Адонисе" они мне тоже полагались, но за 8,5 месяца был аж 1 урок - о том, как ухаживать за новорожденным (чистить ушки, глазки и т.д.). На второй, о том, как происходят роды, меня позвали, когда я как раз уже лежала в реанимации и отходила после родов))) Вовремя)))
При роддоме курсы длятся неделю, вернее - 4 будних дня с 10 и где-то до 12-13 часов. Это стоит 300 грн. Советую идти с мужем (или с тем, с кем будете рожать и кто дальше будет помогать вам с малышом). Каждое занятие ведут разные врачи и акушеры. Больше всего запомнилось последнее занятие, посвященное грудному вскармливанию, помимо чего мужчина-врач давал установку, чтобы ничего не боялись, что всё получится, ободрял и как-то воодушевлял. Одно плохо в этих курсах - это теория. Потом станет понятно, что без практики всё непонятно)))))
И да, один из дней был посвящен процессу родов - тому, как это происходит в 6м роддоме конкретно. Приехали в роддом - куда идем, что с собой привозим, какие палаты, какой режим посещений и т.д.

На курсах же нам дали список того, что нужно привезти с собой - лекарства, вещи для малыша, вещи для мамы, с пояснением каждого пункта. Но это всё давалось, исходя из того, что это будут обычные роды, без осложнений, и мама вместе с ребенком будут находиться в палате 3 суток. В моем случае вышло, что что-то не использовалось, зато кучу всего докупали.

Помимо этого, моя знакомая взялась помочь мне на расстоянии в подготовке и понаписала свои списки - из опыта своего и подруг. Я эти списки объединила и потихоньку скупала нужное.
В итоге к 10 августа у нас было куплено всё по сути. Но, что касается одежек, ничего не было стирано-глажено, ну я-то думала, что впереди еще 3 недели...)))
Продолжение следует!

Справочная информация:

Я подписана на рассылку сайта http://club.nutricia.ua/
Сейчас мои выпуски рассылки посвящены уже уходу за новорожденным и т.д. У них на сайте также предлагается список в роддом и есть довольно толковые видео. Если игнорить рекламу, по наполнению мне нравится.
Приложения для Андроида, которые я использовала:
- "Я беременна" https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kolesnik.pregnancy
- "My pregnancy today" https://play.google.com/store/apps/details?id=com.babycenter.pregnancytracker

==================================================================
Ну и мои списки:

В родильный зал:
мазь арники или масло Аленка
физ р-р 0,9% 400 мл - 3 флакона (только по 400! в любой таре)
перчатки стерильные р-р 7-7.5 - 10 пар, 8 - 4 пары ок
Внутривенный катетор 18 G bkb - 2 шт (с зеленой крышкой)
мочевой катетор м или ж, одноразовый №14 - 1 шт
шприцы 20 мл-5 шт, 10 мл-5 шт
шприцы 5 мл - 10 шт, 2 мл - 5 шт
в/в система "ПК" - 2 шт
Кетгут №4 - 2 уп
Акушерский пакет на роды - 1
Одноразовые пеленки - 20 шт стерил. 90х60
Окситоцин (Венгрия) - 1 уп
Лидокаин 2% - 5 ампул
Энема - одноразовая очист.клизма 150 мл - 1 уп или Нормакол
Викрил №1 2 шт.с иглой (90 см - 1 шт или 75 см - 2 шт)
Но-шпа 2% - 5 ампул
Пурелан мазь или бепантен - 1 уп
Тобрекс 0,3% глазные капли - 1 уп
Бетадин Е- 100 мл
Лезвие к скальпелю - 1 шт (размер без разницы)
инсулиновый шприц - 1 шт
Канавит 10 мг/1мл - 1 ампула
Аспирационный катетер №10 - 2 шт
Пупочный зажим - 2 шт (лучше Беларусь)
Лейкопластырь маленький в бобине (для катеторов)

Вещи детские: На роды (в отдельный пакет): шапочка (без завязок), носочки, царапки, человечек, 1 ситц.пеленка, 1 баевая пеленка

В палату:
Малышу:
жидкое мыло рн 5.5 (для подмывания)
детское масло под подгузник взять разное, лучше укр
увл.солевой р-р 0,74%, ампулки, для промывания носа
Подгузники (разные, около 30 штук) 1 сутки - 1 бренд
пеленки: 3 ситц, 3 байк
ползунки и распашонки - по 3
шапочки 4 шт
носочки без резинок 4 пары
царапки 2 пары
полотенце
спонжи
ушные палочки, в т.ч. с ограничителем
эл.градусник

Мужу:
тапки, футболка, спорт.штаны (не шорты!) - выстирать и выгладить (в итоге был в шортах)))))))
флюрография
одноразовые халаты, бахилы, чепцы
паспорт
фото-видео

Мне:
Обменная карта
Паспорт
деньги
ноут/книга
мобильный
зарядка для мобильного
блокнот, ручка
Постельное (для меня) 2 комплекта, один на выброс: наволочка, пододеяльник, простынь
полотенце банное + для лица (одноразовые?)
халат
2 ночные рубашки (1 короткая - на роды, можно футболку)
трусы (не одноразовые)
трусы однор
носки теплые и тонкие
бюст для кормления
тапки
резиновые шлепки для душа
одноразовые пеленки
бумажные полотенца, салфетки, т.бумага
урологические прокладки и обычные 10 урол, 10 обычн (мес)
прокладки для груди
мыло, шампунь
косметичка
бальзам для губ
крем для груди без запаха
крем от трещин для сосков
слабительные свечи тюбики с носиком одноразовые, в аптеке
щетка+паста
мусорные пакеты
одноразовый станок
чашка, ложка-вилка, 2 тарелки (суповая и мелкая)
вода без газа 3-4 бутылки по 0.7 с дозатором
галетное печенье Мария
печеные яблоки в судке
чай

На фото - список, который выдал роддом с добавлениями, которые нам продиктовали на курсах там же.
Он продублирован в текстовом виде выше.




=================================================================

Если возникнут вопросы - обращайтесь.
Дальше буду писать о том, что было дальше))))
Tags: 9 месяцев, дыбр, про роды, я мама
Subscribe

Posts from This Journal “9 месяцев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments