Реактивная котлетка (svetonebo) wrote,
Реактивная котлетка
svetonebo

Косметика для самых маленьких

Ранее я уже писала о том, как изменилось содержимое моей косметички во время беременности, сейчас она более-менее остается такой же. А сегодняшний рассказ хочу посвятить продуктам, которыми пользуюсь уже не я, а мой маленький сыночек. Конечно, с моей помощью.



По моему мнению, средства для грудничков должны соответствовать двум требованиям. 1- содержать как можно меньше красителей, ароматизаторов и т.д., 2 - самих этих средств должно быть как можно меньше. Потому что грудничок обладает уникальным иммунитетом, который поддерживается грудным молоком, и тут важно поддержать и не навредить.

Сразу оговорюсь. Конечно, всё индивидуально. Мы выбирали средства, следуя советам педиатра, а также иногда благодаря прекрасному "методу тыка". Если же у вашего ребенка есть аллергия, атопический дерматит или еще какая-то специфика здоровья - советуйтесь с педиатром, не экспериментируйте на собственном малыше! Это касается и народных, и косметических средств.

1. На попу.
Первое, чем, наверное, озадачиваются молодые родители, что использовать под подгузник? Крем или присыпку? Что именно? Какого бренда?

Начнем сначала. Врачи категорически не рекомендуют использовать присыпки, особенно тальк. Во-первых, есть риск, что малыш вдохнет его, во-вторых, считается, что оставаясь на коже (особенно после купания), он может вызвать дополнительные раздражения.



Наш педиатр посоветовала нам купить Бепантен. Есть мазь и крем, мазь более густая, мне больше нравится крем, он легче распределяется и лучше впитывается. Сначала я пользовалась им дважды в день, распределяя по телу и после туалетов-купаний - на "особо важные места". Сейчас наношу только туда после ванны и без фанатизма - по коже видно, когда ее нужно увлажнить и подпитать.

Если вдруг возникают мелкие кровавые ранки, уход нужно откорректировать. Часто, извините за деликатность, такое бывает в междупопии, просто потому что малыш делает свой туалет, и кожа на него реагирует. Проблемка решается судокремом - дважды в сутки, и за несколько дней от проблемы не останется и следа. Судокрем подсушивает и заживляет ранки.

Также мы пробовали Baby Born "Защитный крем под подгузник" от "Эльфы". Самый обычный, на мой взгляд, он только питает, ничего не заживляя. И еще у нас "пробегал" крем "Аленка", но я не смогла даже допользовать весь тюбик, мне не понравилось, как он впитывается и как пахнет.





2. На лицо.

Кожа младенцев тоненькая и очень чувствительная. Потому всё, начиная от неудачно подобранного подгузника, жесткой пеленки ночью или завязок шапочки на прогулке может вызвать раздражение. Чуть недостригли ноготки - и вот уже на щечке красуется царапинка! Малыш перегрелся - выскочили потнички. И если с последними бороться легко - "голопопить" побольше)))), то маленькие акне и царапинки лучше всего "лечатся" обычным физраствором! Большая бутылка стоит в аптеке совсем недорого. Намочили спонжик, протерли, и минут через 15-20 вы, скорее всего, уже не найдете и следа от покраснения.



Для того, чтобы размочить и затем вытащить "коз" из носика я использовала мини-ампулки хьюмера всё с той же соленой водичкой. Ими удобно подлезть в маленькую ноздрю и аккуратно отмерить каплю или две. Хотя чистка носа, если честно, до сих пор не очень мне удается...

В лютую непогоду педиатр посоветовала мазать личико любым кремом с ланолином. Нам лучше всего подошел знакомый многим мамочкам Пурелан, нужно только хорошенечко растереть его между кончиками пальцев.

3. На голову.

У многих малышей появляются так называемые "молочные корочки". В интернете можно почитать, что это и как с ними бороться. Обычно советуют применить перед ванной масло... Нам лучше подошел всё тот же бепантен, который я наносила на голову перед ванной (за час), и за ушки (там они тоже внезапно появились) - после ванны.



Мыть голову грудничкам советуют не часто. Обычно я просто через день поливаю ему макушку водичкой и где-то раз в 4 дня мою. Волосиков то у Стёпы пока совсем мало)))
Пробовала пенку от Джонсонс, вполне хорошая, волосики пушистые, эффект держится долго, аромат нравится, малыш не хнычет. Сейчас моем с пенкой от Мустелы - нравится чуть меньше, волосы быстрее грязнятся, но может быть это просто возраст и шапка))

4. На тело

Очень часто под "купанием" малыша подразумевают и просто протирание его влажной салфеткой. Наш фаворит - безспиртовые Джонсонс. Легко вытаскиваются одной рукой, достаточно увлажнены, довольно мягкие.
Если же говорить о традиционном купании в ванне, то должна признаться, что педиатр нам отсоветовала применять всякие череды-календулы и марганцовку. Мне на помощь приходит всё та же Мустела, и то - через день или по необходимости.



Если ребенок любит поплескаться (наш проводит суммарно в ванной около часа), то вы быстро поймете, насколько жесткая у нас вода. Увлажнение просто необходимо! Бепантен в складочки, пара капель детского массажного масла от Weleda - на животик. Первый месяц я замечала, как у Стёпы сохнет кожа на ножках, и Бепентен не очень с этим справлялся. Отлично помог питательный (жирный) крем от Bioderma из серии для атопической кожи.

5. На пеленки

Даже для самой себя я давно уже тщательно подбираю стиральный порошок, иначе кожа мигом реагирует, что уже говорить о выборе порошка для стирки пеленок малыша! Мы используем более-менее натуральный Sodasan, но увы - он не всегда справляется без застирывания со сложными пятнами. А вот ополаскиватель мы пока идеальный не нашли - пеленки и одежки после нескольких стирок практически утрачивают свою мягкость, спасает только режим отпаривания на утюге.

Кстати, коврик, на котором Степан тренируется ползать, я протираю все теми же влажными салфетками Джонсонс.

6. Колики

Про борьбу с ними тоже был вопрос, но я считаю его сложным. Сейчас многие врачи утверждают, что вылечить колики невозможно, их надо просто пережить.
Как только Стёпа начал мучиться животиком, педиатр выписала нам курс био-гайи и вибуркола. Затем был месяц укропной воды (Хэппи бэби) и Боботика. Скажу без утайки, колики нас совершенно миновали!

Кажется, я коротко ответила на все вопросы. Если захотите еще что-то спросить или поделиться советом по уходу за малышом - с удовольствием пообщаюсь в комментах)))
Tags: космо, я мама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment